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Chambolle-Musigny

L’AOC Chambolle-Musigny est une appellation qui produit uniquement des vins rouges issus du cépage pinot noir dans le département du Côte d’Or, dans le vignoble de Bourgogne.
Cette Appellation d’Origine Contrôlée s’étend sur plus de 200 hectares dont 60 classés en premier cru. Elle bénéficie d’un climat tempéré océanique à tendance continentale et de sols argilo-calcaires.
Au niveau de la vendange, la récolte des raisins se fait à maturité, manuellement ou mécaniquement. La vendange manuelle se procède par tri à la vigne ou par table de tri afin d’enlever les grappes pourries ou pas suffisamment mûres, elle est par la suite éraflée et mise en cuve. Le vigneron va pratiquer une fermentation alcoolique après une macération pré-fermentaire à froid. Ensuite, s’ensuivent les techniques propres à chaque domaine et chaque appellation et on finira par un élevage entre 12 et 24 mois pour cette appellation.
Les vins rouges de l’appellation ont une robe rubis, avec un nez délicat, fruité et intense en arômes de fruits rouges (framboise, fraise). En bouche, on retrouve un côté tannique, élevé en notes de sous-bois et de violette.
L’Appellation Chambolle-Musigny est connue pour avoir des vins très féminins, délicats et fins de la région Côte de Nuits.

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