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Chez WineSelection, votre caviste en ligne, vous le savez : on aime vous partager nos coups de coeur. Et le moins que l’on puisse dire, c’est que les vins d’Elodie Balme en font partie !

Les crus de la vigneronne se sont imposés aujourd’hui des références des Côtes du Rhône méridionales. 

La jeune femme, imprégnée du souvenir d’un grand-père vigneron, a trouvé sa voie très tôt. Elodie Balme débute par des études de commercialisation du vin, mais sa passion du terroir la rattrape. Elle fait ses classes chez Marcel Richaud, à Clairanne, puis s’installe dans la ferme familiale à Roaix, près de Vaison-la-Romaine. Elle reprend l’exploitation familiale en 2006, à la condition de posséder son propre chai de vinification. L’idée ? développer des vins des Côtes du Rhône uniques, racés et de haute qualité.

Elodie Balme, vigneronne inspirée en Côtes du Rhône méridionales

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La philosophie d’Elodie Balme ? Une viticulture raisonnée au service du vivant au coeur des Côtes du Rhône méridionales

Coté vigne comme coté cave, Elodie Balme a opté pour des techniques naturelles. La fumure est organique, l’ébourgeonnage et les vendanges sont réalisés « en vert ». Les traitements de contact, réalisés uniquement si nécessaire, sont à base de cuivre et de soufre. En vinification, le soufre n’est évidemment pas autorisé, et n’est présent qu’en infimes quantités à la mise en bouteilles. L’élevage se fait essentiellement en cuves béton. Les vins ne sont pas collés et seront légèrement filtrés. Le résultat ? Des vins du Sud des Côtes du Rhône fruités, à forte personnalité.

Pourquoi le Côtes du Rhône rouge d’Elodie Balme doivent rejoindre votre cave ?

Parce que chez Wine Selection, on aime les vins beaux et bons, qui donnent envie de partage !

Des vins du Sud des Côtes du Rhône

Elaboré à partir d’assemblages de Grenache, de Carignan et de Syrah, le Côte du Rhône rouged’Elodie Balme s’inscrit dans le sillage des grands vins de la vallée méridionale du Rhône.

  • terroir : argilo-calcaire avec safres (sables compactés)
  • cépages : 75% grenache noir, 15% carignan, 10% syrah
  • robe: rouge pourpre
  • nez : expressif, il est dominé par des notes florales (rose, pivoine) et de fruits mûrs
  • bouche: gourmande et persistante.

Laissez-vous tenter par l’excellence, toute en simplicité, du Côte du Rhône rouge d’Elodie Balme !

Chef sommelier WineSelection, Robin a fait son apprentissage chez Christian Têtedoie * à Lyon puis au Pavillon Ledoyen *** à Paris 8ème. En 2018, il retourne aux sources à Marseille où il créé le poste de Chef Sommelier au restaurant Sépia.

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