Luberon

4 résultats affichés

L’AOC Lubéron est une appellation située au sud du Vaucluse dans le vignoble de la vallée du Rhône. Elle s’étend sur plus de 3 500 hectares, produisant 50% de rosés, 30% de rouges et 20% de vins blancs.
Cette Appellation d’Origine Contrôlée bénéficie d’un climat tempéré méditerranéen, avec une partie ensoleillée et à l’écart du Mistral et une autre, plus fraîche au Nord. Le terroir est plutôt rempli de roches calcaires, de marnes et d’argiles rouges.
Les principaux cépages utilisés en blancs sont la Grenache Blanc, la Clairette, le Roussanne et le Rolle, tandis qu’en rouge et rosé, on utilisera plus les cépages de Grenache Noir et de Syrah et du Cinsault pour les rosés.
Les rosés sont très expressifs, frais, sur des notes épicées et de fruits rouges bien généreuses, les rouges, eux, sont des vins fins et plutôt racés en bouche qui vont dégager des notes épicées, truffées, tandis que les blancs sont plutôt très floraux, sur des notes d’abricot, de tilleul…
Ce sont des vins qui n’ont pas un grand potentiel de garde, mais qui peuvent se consommer jusqu’à 5 ans.