Skip to main content

Vaucluse

L’IGP Vaucluse est une appellation située dans le département du même nom, dans le vignoble de la vallée du Rhône à l’Ouest et au Nord le Mont Ventoux. Elle produit à 50% des vins rouges,30% de rosés et 20% de blancs. On retrouve plus de 100 cépages pouvant être utilisés dans cette appellation, et les plus connus sont Grenache noir, Cinsault, Syrah… pour les rouges et rosés, ainsi que Grenache Blanc, Viognier, Vermentino… pour les blancs.
Cette appellation dite Indication Géographique Protégée s’étend sur plus de 2 600 hectares, bénéficie d’un climat méditerranéen avec l’influence forte du Mistral, et d’un sol d’argiles, de calcaires et de sables.
Elle suit un cahier des charges strictes différentes des AOC.
Les vins rouges développent des notes de fruits noires, d’épices, de cuir, tandis que les blancs sont plus subtils et frais sur des arômes de pommes, légèrement minéral. Les rosés, eux, dégagent des notes de fruits rouges, bien mûrs.
Les vins ont un bon potentiel de garde, et sont appréciés des consommateurs français comme étrangers.

16 résultats affichés

Reçois ton offre de bienvenue