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Champagne

L’AOC Champagne est une appellation qui produit uniquement des vins effervescents, UNIQUEMENT dans la région de Champagne dans le nord-est de la France. C’est l’une des AOC la plus connue au monde. Cette Appellation d’Origine Contrôlée s’étend sur plus de 33 000 hectares, sur ses trois sous-régions principales qui sont : la Montagne de Reims, la Côte des Blancs et la Vallée de la Marne, avec une production de plus de 250 millions de bouteilles.
Elle bénéficie d’un climat tempéré océanique à tendance continentale, les hivers sont généralement doux et humides, et en automne, les vignes sont ensoleillées afin de favoriser la maturation des raisins.
Le terroir champenois est composé de sols d’argiles, de craies et de calcaires.
Les cépages utilisés quant à la fabrication du champagne sont le chardonnay, le pinot noir et le pinot meunier. Chaque cépage a ses propres caractéristiques, et lors de l’assemblage des cépages, on obtient un vin effervescent de meilleure qualité.
Les règles afin de bénéficier de l’AOC Champagne sont strictes : la vendange se doit obligatoirement d’être faite manuellement afin d’être en parfait état lors du pressurage ; le pressurage se fait manuellement en pressant le raisin afin d’éclater les baies ; ensuite, commence la fermentation alcoolique sous 15 jours afin d’activer les levures naturelles et de transformer les sucres en alcool et SO2 ; le vigneron va procéder à la clarification en évacuant le vin des levures ; on procède à l’assemblage et le vin obtenu sera mis en bouteilles pour procéder à la prise en mousse (afin d’obtenir le vin tranquille en vin effervescent) ; le vieillissement va durer 15 mois pour un champagne brut ou 36 pour un millésimé.

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